59599aa美高梅-mgm美高梅79906

当前位置: 首页 > 新闻中心 > mgm美高梅79906
中冶华天开发的“高炉炉身动态镜像系统”在安泰4号高炉投运后获业主称赞
来源: 作者:杨璇 发布时间: 2022年10月31日
+ . -
  日前,经过一年多的试运行,中冶华天智能化发展部针对炼铁工序开发的“高炉炉身动态镜像系统”在山西安泰钢铁4号1250立方米高炉取得良好应用效果,获得业主较高评价并被颁发应用证明,再次彰显华天钢铁冶金智能化水平。
  传统高炉“黑箱”操作生产时主要依靠经验,难免由于调整不及时造成运行波动。为解决高炉生产难点和痛点问题,智能化发展部主动扛起冶金建设国家队责任,及早开展了项目方案研究,围绕高炉原燃料履历,以冶炼工艺为主、以数据挖掘和人工智能算法为辅,对高炉原燃料在槽下及炉顶装料过程进行实时跟踪,在高炉内的位置、状态进行动态镜像,对原燃料的搭配结构进行智能优化,通过时空转换实现高炉过程参数与产质量指标之间的准确对应,以研发创新形成的技术积累加速提供有效智能化解决方案。为此,项目负责人王来信,在智能化发展部领导支持和统筹下,与高心宇、俞洋、洪宇杰、赵贵州、丛雪松完成了成套的“炼铁智能化管控系统”开发并在公司展厅离线上线和模拟调测试;2021年7月,在钢铁院炼铁设计部陈涛等人及安泰业主的配合下,将“高炉炉身动态镜像系统”技术在安泰钢铁4号高炉正式上线投用。系统通过OPC协议实时采集原燃料检化验数据、矿槽上料数据、炉顶装料数据等,在对炉料在槽下和炉顶装料过程数字化的基础上,通过后端算法实现对高炉内料批位置及状态的实时跟踪,通过前端实现炉内料批的可视化展示和人机交互,可实时查看炉内每批料的装料数据、炉料结构、所处位置、焦比、煤比、碱度、理论渣比及冶炼周期等。
  据现场跟踪和反馈,系统在保障生产连续性与满足生产工艺过程控制要求的基础上,为高炉调剂料、难行料等生产提供了良好的指导作用,通过准确地预测高炉调剂料、难行料等到达软熔带的时机,依此进行下部调剂,从而实现高炉下部调剂与上部调剂的融合,减轻和避免了炉况波动,保障高炉顺行,减少调剂过程的燃料消耗,有效地降低了焦比,优化了煤比,总体上降低了燃料比,达到了预期的技术指标。同时,系统稳定性、准确性、容错性和界面友好性等各方面均达到了较高水平。
  在安泰高炉进行试运行期间,系统采集了热风炉系统、高炉本体数据、风口中小套数据等,筹备基于Hadoop的炼铁集控数据集中平台,并进行了相应功能模块的开发,并在公司展厅进行了离线测试,为2022年中冶集团“181计划”项目和安徽省重点研发项目的申获提供了重要支撑。
  后续,智能化发展部将继续围绕中冶集团“181计划”项目、安徽省重点研发项目和公司重点研发项目等,与钢铁院等一起,依托长江钢铁等高炉项目,持续推进高炉炼铁智能化、绿色化核心技术升级,踔厉奋发、勇毅前行,高质量完成各项工作目标任务,建功新时代。

联系我们| 招聘平台入口| 网站地图
copyright ©2019 59599aa美高梅 版权所有 未经许可不得转载
南京园区:江苏省南京市富春江东街18号 马鞍山园区:安徽省马鞍山市湖南西路699号
皖ICP备05007537号-1 皖公网安备 34050402000156号

微信公众号
Baidu
sogou